20.11.2023
Внеурочное занятие "Мир наук и экспериментов"
Класс: 3
Дата: 20.10.2023
Педагог: Беспалова Елена Юрьевна
Ах, картошка, картошка!
Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель. Известны много его сортов. Картофель выращивают во всех регионах нашей страны.
Сегодня ученики 3 класса на внеурочной деятельности Мир наук и экспериментов познакомились с особенностями картофеля, и провели эксперименты с картофелем.
Для первого эксперимента мы взяли сырую картофелину и разрезать ее ножом пополам. Потом на мякоть каждой половинки капнуть по капельке йода. Через некоторое время пятно потемнело. Объясняется такая метаморфоза тем, что при взаимодействии с крахмалом йод становится сине-черным.
Из этого опыта напрашивается вывод: крахмал в картофеле точно есть, причем в большом количестве.
Для второго опыта мы взяли картофель и перекись водорода. Взяли стакан и наполовину заполняется перекисью водорода. Потом в него опустили ломтик сырого картофеля. Реакция, которая произошла после этого, просто поражает воображение. Начинают выделяться пузырьки газа. Почему? Объяснение довольно интересное. В мякоти сырого картофеля есть природный фермент, который называется каталаза. Он находится в каждой клеточке. Его функция – ускорение процесса расщепления сложных пищевых веществ на более простые, мелкие, легко усваиваемые. Именно поэтому каталаза провоцирует превращение перекиси водорода в воду и кислород (пузырьки).
Детям очень понравились эти опыты. И на этом мы не останавливаемся, а только движемся вперёд! И в дальнейшем мы продолжим это захватывающее путешествие в мир экспериментирования.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.12.2023
Дата обновления: 21.12.2023
Дата публикации: 20.11.2023